О Третейском суде

Главная  ТРЕТЕЙСКИЙ СУД  О Третейском суде

            Третейский суд представляет собой правовой институт, который правомочен рассматривать любой спор, вытекающий из гражданско-правовых отношений, при согласии на это сторон, как с участием граждан, так и юридических лиц.

            Особенностью третейского суда является то, что он в отличие от арбитражных судов и судов общей юрисдикции не является государственным органом, а характеризуется обособленностью и самостоятельностью.

Судьи третейского суда (арбитры) не являются государственными служащими, но при этом обладают глубокими познаниями и опытом работы в области права и судебного процесса.

Ошибочно мнение, что при принятии решений арбитры вправе выносить своевольные и необоснованные решения, напротив, при принятии решений арбитры руководствуются Конституцией РФ, федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ и др. Данная обязанность установлена ст. 6 «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002г. № 102-ФЗ.

Для передачи дела на рассмотрение третейского суда сторонам необходимо заключить третейское соглашение, которое представляет собой документ, где стороны установили возможность рассмотрения возникшего между ними спора третейским судом. Условие о передаче возникших между сторонами споров на рассмотрение третейским судом может быть также отражено в договоре.

В Российской Федерации могут образовываться постоянно действующие третейские суды и суды для разрешения конкретного спора.

            Одним из постоянно действующих третейских судов в городе Екатеринбурге является третейский суд, образованный при Автономной некоммерческой организации «Правовое агентство консультационных технологий» (АНО «ПАКТ»).

            АНО «ПАКТ» и адвокаты Адвокатской конторы № 9 Свердловской областной коллегии адвокатов являются партнерами и поэтому, преимущественно сотрудники Адвокатской конторы № 9 замещают должности арбитров третейского суда при АНО «ПАКТ», что подчеркивает профессионализм лиц, рассматривающих споры, переданные для разрешения в Третейский суд при АНО «ПАКТ».

            Нелишним будет упомянуть о мнении Пленума Высшего арбитражного суда РФ выраженное в определении от 10.02.2009 г. по делу № 17412/08, согласно которому адвокаты вправе занимать должность третейского судьи при условии, что адвокат не связан с участвующими в третейском разбирательстве лицами клиентскими отношениями и не имеет иной заинтересованности в деле.

            Считаем необходимым отметить, что у каждого третейского суда должно быть утвержденное положение о третейском суде, а также регламент, содержащий правила третейского разбирательства, включающие в себя нормы, регулирующие порядок разрешения спора в третейском суде, правила обращения в третейский суд, избрания (назначения) третейских судей и процедуру третейского разбирательства.

Согласно регламенту третейского суда при АНО «ПАКТ» количество арбитров для рассмотрения спора определяется сторонами самостоятельно, возможно рассмотрение как в составе трех, так и в составе одного арбитра. Арбитры выбираются из числа третейских судей третейского суда при АНО «ПАКТ». В тоже время регламентом предусмотрена возможность привлечения своего арбитра – не входящего в список третейских судей при АНО «ПАКТ».

            Третейское судопроизводство при АНО «ПАКТ» схоже с производством в государственных судах, оно также имеет стадии предъявления иска, подготовки дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство, вынесение и оглашение решения.

            По нашему мнению, решение третейского суда должно исполняться сторонами добровольно или если можно так выразиться «по-джентельменски», иначе какой смысл отдавать спор, на разрешение третейского суда заранее зная о его неисполнении в случае вынесении решения не в свою пользу?

            Однако для таких случаев законодатель закрепил в главе 30 Арбитражного процессуального кодекса РФ и главе 47 Гражданского процессуального кодекса РФ возможность получения исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

            Порядок получения исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда следующий: в арбитражный суд субъекта или районный суд по месту жительства или месту нахождения должника подается соответствующее заявление, решение третейского суда, третейское соглашение, документ подтверждающий уплату государственной пошлины (2 250 – районный суд, 3 000 рублей – арбитражный суд), в арбитражный суд - документ подтверждающий отправку заявления другой стороне. В гражданском процессе срок рассмотрения заявления составляет один месяц, в арбитражном процессе три месяца. По результатам рассмотрения, судья выносит определение о выдаче исполнительного листа или соответственно об отказе в выдаче исполнительного листа.

            Подводя итог характеристике третейского суда, мы можем с уверенностью утверждать о его полезности для участников гражданского оборота. Третейский суд является способом беспристрастного рассмотрения спора. Партнеры, контрагенты только в третейском суде могут доверить разрешение возникших между ними разногласий тому лицу, в неподкупности и профессионализме которого оба уверены, чего нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью о государственных судах.